1º QUINCENA DE ABRIL
MEJORES RESPUESTAS:
La
alergia a los alimentos es una respuesta inmune exagerada del organismo
cuando entra en contacto con el alergeno alimentario. Estas sustancias
capaces de provocar una reacción alérgica se conocen como sustancias
alergénicas o alérgenos.
En sus formas leves pueden ser de naturaleza transitoria (ceden con el tiempo), pueden provocar cuadros cutáneos (desde urticarias a eccemas ), cuadros gastrointestinales, molestias digestivas , náuseas y vómitos, dificultades para tragar y en casos severos shocks anafilácticos con riesgo de muerte.
No se debe confundir la alergia a alimentos con la intolerancia a los alimentos, que es la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud. Los efectos pueden ser más o menos rápidos sobre la salud. La intolerancia a los alimentos se distingue de las alergias en que estas últimas provocan una respuesta del sistema inmune, activando la Inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos inmunes; y las intolerancias se deben en general a déficit enzimáticos que impiden la adecuada metabolización del nutriente.
Elena Giraldo Pedraza 3ºB
Una alergia alimentaria es una respuesta del sistema inmunológico exagerada producida por el consumo de un determinado alimento.
Esta respuesta inmunitaria del cuerpo lo protege contra sustancias muy nocivas como por ejemplo bacterias, virus y toxinas. Sin embargo, en algunas personas esta respuesta inmunitaria se produce por la ingesta de un alimento determinado. Cuando esto ocurre, el sistema inmunológico libera sustancias que causan síntomas de alergia alimentaria.
Entre los alimentos que con más frecuencia se produce alergia se encuentran la leche, los huevos, el marisco, las nueces, el trigo, los cacahuetes (maní), la soja y el chocolate.
http://www.dmedicina.com/enfermedades/alergias/alergias-alimentarias
Calixto Torres Miranda 3ºB
Esta respuesta inmunitaria del cuerpo lo protege contra sustancias muy nocivas como por ejemplo bacterias, virus y toxinas. Sin embargo, en algunas personas esta respuesta inmunitaria se produce por la ingesta de un alimento determinado. Cuando esto ocurre, el sistema inmunológico libera sustancias que causan síntomas de alergia alimentaria.
Entre los alimentos que con más frecuencia se produce alergia se encuentran la leche, los huevos, el marisco, las nueces, el trigo, los cacahuetes (maní), la soja y el chocolate.
http://www.dmedicina.com/enfermedades/alergias/alergias-alimentarias
Calixto Torres Miranda 3ºB
Se trata de una reacción o respuesta inapropiada del organismo ante una sustancia concreta, el alergeno, que es bien tolerada por la mayoría de personas. En la alergia alimentaria, el alergeno es principalmente una proteína de un alimento con el que entramos en contacto por ingestión, contacto o inhalación.
ResponderEliminarNuestro organismo crea anticuerpos que nos defienden de infecciones bacterianas, víricas, etc. En personas con alergia alimentaria no está clara su etiología. En un porcentaje elevado de los casos, se debe a que el organismo produce un anticuerpo dirigido contra el producto que actúa como alergeno.
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/pescado%20alergia.htmhttp://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/pescado%20alergia.htm
María del Pilar Muñoz Rodríguez 2B
Muchas personas tienen lo que se denomina intolerancia a los alimentos. Este término se refiere a acidez, cólicos, dolor abdominal o diarrea que pueden ocurrir después de comer alimentos como:
ResponderEliminar* Productos del maíz
* Leche de vaca y productos lácteos (intolerancia a la lactosa)
* Trigo y otros granos que contienen gluten (celiaquía)
Una verdadera alergia a un alimento es mucho menos común:
* Normalmente, la respuesta inmunitaria del cuerpo lo protege contra sustancias potencialmente nocivas, como bacterias, virus y toxinas.
* En algunas personas, esta respuesta inmunitaria se desencadena por un alimento determinado.
* Cuando esto ocurre, el sistema inmunitario del cuerpo libera sustancias que causan síntomas de alergia alimentaria.
Cualquier alimento puede causar una reacción alérgica, pero sólo unos cuantos alimentos son los principales culpables. Las alergias alimentarias más comunes son a:
* Los huevos (principalmente niños)
* El pescado (niños mayores y adultos)
* La leche (principalmente niños)
* El maní (personas de todas las edades)
* Los mariscos, como camarón, cangrejo y langosta (personas de todas las edades)
* La soya o soja (principalmente niños)
* Los frutos secos (personas de todas las edades)
* El trigo (principalmente niños)
Los aditivos alimentarios, como colorantes, espesantes y conservantes, rara vez pueden causar una alergia alimentaria o reacción de intolerancia.
Algunas personas tienen un síndrome de alergia que afecta la boca y la lengua después de comer ciertas frutas y verduras frescas.
* Los melones, las manzanas, la piña y otros alimentos que contienen sustancias son similares a ciertos pólenes.
* La reacción ocurre con mayor frecuencia cuando los alimentos se comen crudos. La gravedad de la reacción depende de la cantidad de alimento que se consuma.
Rocio Muñoz Rodriguez 2ºB
La alergia a alimentos es una alteración del sistema inmunitario por la que la persona afectada reacciona de manera exagerada al contacto, ingestión o inhalación de un alimento.
ResponderEliminarLas reacciones pueden ser leves (erupciones, urticaria, picor, lagrimeo, irritación nasal, tos, asma, vómitos), graves (dificultad respiratoria, hipotensión, opresión torácica, palpitaciones o mareo) o muy graves (choque anafiláctico: reacción de todo el organismo, con desvanecimiento, afectación cardiovascular y riesgo vital).
Todos los alimentos pueden producir alergia. Los más comunes son:
LECHE DE VACA. Suele ser la primera alergia que aparece en los lactantes. Un primer biberón, o el contacto con proteínas lácteas a través de la circulación materna cuando se está en el útero, sensibiliza y a partir de entonces aparecen síntomas al tomar leche, habitualmente vómitos, diarreas, dermatitis atópica, urticaria, anafilaxia en los casos graves. La mejor prevención es la lactancia materna.
HUEVO. Puede aparecer bajo distintas denominaciones como albúmina, ovoalbúmina, lisozima, etc.
PESCADO. Los alérgicos al pescado no tienen porqué serlo a los mariscos ni tampoco a todas las familias de pescado. Las pruebas de alergia determinarán qué pescados en concreto hay que evitar.
FRUTAS. Esta alergia aparece a menudo asociada a la alergia a los pólenes.
FRUTOS SECOS. Las reacciones que produce su consumo en personas alérgicas son graves.
Marta Rodríguez Bellido, 4ºB
La alergia a los alimentos es una respuesta inmune exagerada del organismo cuando entra en contacto con el alergeno alimentario. Estas sustancias capaces de provocar una reacción alérgica se conocen como sustancias alergénicas o alérgenos.
ResponderEliminarEn sus formas leves pueden ser de naturaleza transitoria (ceden con el tiempo), pueden provocar cuadros cutáneos (desde urticarias a eccemas ), cuadros gastrointestinales, molestias digestivas , náuseas y vómitos, dificultades para tragar y en casos severos shocks anafilácticos con riesgo de muerte.
No se debe confundir la alergia a alimentos con la intolerancia a los alimentos, que es la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud. Los efectos pueden ser más o menos rápidos sobre la salud. La intolerancia a los alimentos se distingue de las alergias en que estas últimas provocan una respuesta del sistema inmune, activando la Inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos inmunes; y las intolerancias se deben en general a déficit enzimáticos que impiden la adecuada metabolización del nutriente.
Elena Giraldo Pedraza 3ºB
Una alergia alimentaria es una respuesta del sistema inmunológico exagerada producida por el consumo de un determinado alimento.
ResponderEliminarEsta respuesta inmunitaria del cuerpo lo protege contra sustancias muy nocivas como por ejemplo bacterias, virus y toxinas. Sin embargo, en algunas personas esta respuesta inmunitaria se produce por la ingesta de un alimento determinado. Cuando esto ocurre, el sistema inmunológico libera sustancias que causan síntomas de alergia alimentaria.
Entre los alimentos que con más frecuencia se produce alergia se encuentran la leche, los huevos, el marisco, las nueces, el trigo, los cacahuetes (maní), la soja y el chocolate.
http://www.dmedicina.com/enfermedades/alergias/alergias-alimentarias
Calixto Torres Miranda 3ºB