viernes, 5 de diciembre de 2014

¿Por qué los buitres no enferman al comer carne en descomposición?

 
PRIMERA QUINCENA DE DICIEMBRE 
Los buitres pueden comer todo tipo de cadáveres en descomposición, lo que  haría enfermar a cualquier otra o mamífero. ¿Cómo explica la Ciencia esta capacidad?

NO HA HABIDO  RESPUESTAS POR PATRTE DEL ALUMNADO DEL IES MIGUEL CRESPO

Si quieres participar, sigue estas instrucciones:
  • Las respuestas a este tipo de  preguntas requieren un proceso de investigación bibliográfica por parte del alumnado, buceando en Internet o en los libros adecuados. No sirve lo primero que encuentres.
  • Si te interesa participar, responde en este mismo blog en forma de comentario, indicando tu nombre y apellidos, el curso en el que estás  y la fuente de donde has obtenido la información.
  • Utiliza fuentes serias y rigurosas. No todo lo que sale por internet tiene valor o es cierto, desde el punto de vista científico.
  • Pasado el periodo de tiempo previsto (unas dos semanas), se elegirá la mejor respuesta y se escribirá bajo la pregunta correspondiente. Las demás respuestas permanecerán como comentarios.
  • La participación en este blog se verá recompensada en la calificación trimestral. 
  • Si deseas más información o ayuda para participar, no dudes en consultar al profesor que administra este blog o a uno de tus profesores/as de Ciencias del IES Miguel Crespo.

3 comentarios:

  1. Lars Hansen, microbiólogo de la Universidad de Aarhus

    Sin embargo, los buitres nos hacen un gran favor al eliminar del ecosistema una serie de bacterias peligrosas para el ser humano.
    Para alimentarse de su presa, estos animales carroñeros insertan su pico en los orificios naturales del animal, en particular en el ano.

    Esto los expone además a otra serie de bacterias peligrosas (además de las que están en la carne podrida): aquellas que están en la materia fecal del animal muerto, como la Clostridia o las Fusobacterias, que son tóxicas para la mayoría de los vertebrados.
    Los investigadores descubrieron que, de alguna manera, los buitres tienen un microbioma opuesto al de los seres humanos.

    Mientras que los humanos tienen una mayor biodiversidad de microbios en el estómago y la boca, que en la piel, los buitres tienen muchas más bacterias en la cara, y un intestino extremadamente limpio.

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  2. Para alimentarse de su presa, estos animales carroñeros insertan su pico en los orificios naturales del animal, en particular en el ano.
    Esto los expone además a otra serie de bacterias peligrosas (además de las que están en la carne podrida): aquellas que están en la materia fecal del animal muerto, como la Clostridia o las Fusobacterias, que son tóxicas para la mayoría de los vertebrados.
    Lars Hansen, microbiólogo de la Universidad de Aarhus en Dinamarca y su equipo analizaron los microbios que crecen en los intestinos y en el rostro de dos especies de buitres.
    Los investigadores descubrieron que, de alguna manera, los buitres tienen un microbioma opuesto al de los seres humanos.
    Mientras que los humanos tienen una mayor biodiversidad de microbios en el estómago y la boca, que en la piel, los buitres tienen muchas más bacterias en la cara, y un intestino extremadamente limpio.

    MANUEL JAÉN TEJEDERAS 4ºB 2014/2015
    FUENTE: http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2014/11/141126_buitre_digestion_carne_podrida_lp

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  3. Quizás es una descripción un poco repulsiva para algunos, pero lo cierto es que los buitres ayudan a nuestro ecosistema. Su función principal es comerse la carne en proceso descomposición que envenenaría a otros animales.

    Este estilo de vida los expone a otra serie de bacterias peligrosas -además de las que están en la carne podrida- aquellas que están en la materia fecal del animal muerto como la Clostridia o las Fusobacterias, altemente tóxica para todos los vertebrados.

    El ántrax o carbunco, por ejemplo, es una infección provocada por una bacteria denominada Bacillus anthracis, la cual es mortal para los humanos pero no para los buitres.

    Gary Graves, curador de aves del Museo de Historia Natural Smithsonian en Estados Unidos, dijo a la BBC que esos animales podrán considerarse un sistema sanitario gratuito. Ya que consumen millones de kilos de carne podrida que podría afectar la salud pública.
    http://www.teletica.com/Noticias/73553-Porque-los-buitres-pueden-comer-carne-podrida-sin-enfermarse.note.aspx
    MºDOLORES Berral Fernandez 4A diversificacion

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